За что Господь наказал Евгения Плющенко Олимпиадой в Сочи?

Прошла неделя с того момента, как  закончился чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапеште. Я долго обдумывала эту статью, консультировалась со специалистами и только после появления  окончательных списков российских атлетов, которые вошли в состав сочинской сборной России по фигурному катанию, решила поделиться своими мыслями и впечатлениями.

В Будапеште команда Российской Федерации выиграла три "золота" . В одиночном женском - победила Юлия Липницкая, продемонстрировавшая чистое скольжение, сложнейшие каскады и, конечно же, своё фирменное "блюдо": неповторимые  растяжки во вращениях, которые, на данный момент, умеет выполнять только она.

Серебряную медаль в этой же категории заслужила Аделина Сотникова, показав свойственную ей элегантность и красивые связки между элементами.  Татьяна Волосожар и Максим Траньков безупречно исполнили короткую программу, а вот с произвольной возникло то, чего никто не ожидал: Максим не справился с параллельным тройным прыжком сальхов  и приземлился не на маховую ногу, а на обе, далее последовало его же падение в каскаде; через несколько мгновений, в выбросе, упала Татьяна. Уверена, что этот случай ещё раз подтверждает, что фигурное катание  насколько изумительно, настолько же и непредсказуемо, а лёд верностью и постоянством по отношению к тем, кто его выбрал, не отличается.

Атлеты закончили соревнования с опущенными лицами и такими же вышли на вручение золотых медалей; к этому моменту зрителей на катке "Сима" осталась только треть. Ни Татьяна, ни Максим не скрывали того, что им было стыдно, и золотые медали большой радости не доставили. Ксения Столобова и Фёдор Климов очень достойно справились и с короткой, и с произвольной программами, заслужив серебро; бронзовыми призёрами стали Вера Базарова и Юрий Ларионов. В танцах на льду второе место заняли Елена Ильиных и Никита Катсалапов, уступив десятые доли баллов итальянской паре Анне Каппеллини и Луке Ланотте.

А теперь перехожу к основной интриге - мужское одиночное катание, в котором на Олимпиаде в Сочи у России только одна лицензия. На чемпионате страны по фигурному катанию первое место занял молодой атлет - Максим Ковтун, обойдя именитого Евгения Плющенко. Но в Будапеште Максим оказался только пятым, пропустив вперёд стабильного Сергея Воронова и Константина Меньшова, занявших соответственно второе и третье места. Вот тут и началась паника, поскольку на "плахе" оказалось сразу же несколько истин: справедливость, перспектива и мировое имя. До недавнего времени претендентов было три, а место - одно. Не будем делить кандидатов на "своих разведчиков и чужих шпионов" и попытаемся разобраться в ситуации.

Максим Ковтун - по законам чести именно он должен ехать на Олимпиаду в основном составе и защищать спортивные интересы страны - выиграл чемпионат России, он талантливый спортсмен, но еще " сыроват"; после отменного каскада может накрутить и "вертолёты", а домашняя Олимпиада-то одна, как и путевка; получается - риск.

Сергей Воронов, уступивший  Хосе Фернандесу,  самый стабильный фигурист России  за последнее время, принявший участие во всех чемпионатах и добившейся  неплохих результатов. Но федерация фигурного катания России, после закрытого проката Евгения Плющенко в Новогорске, принимает решение единственную лицензию отдать именно ему.

Евгению тридцать один год, бесспорно, он лучший атлет за всю историю одиночного мужского фигурного катания, олимпийский чемпион 2006 года в Турине, двухкратный серебряный призер, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России. Человек-легенда, воплотивший в себе высочайшее техническое мастерство и элегантность исполнения  программ, Царь мирового фигурного катания! Вот и возникает вопрос: почему же, отправляя его на Олимпиаду в Сочи, чиновники перестали вспоминать о том, что, добиваясь высоких результатов, атлет лишился здоровья и перенёс несколько тяжелейших операций? Практически во всех интервью Евгений честно рассказывал, как ему тяжело давались выступления на соревнованиях, как не чувствовал ног и после тяжелейшей операции учился заново кататься на коньках, показывал домашнюю аптечку размером с платяной шкаф.

На днях я говорила с известным итальянским хирургом, практикующим операции на межпозвоночных диках. Когда он увидел медицинские снимки позвоночника Евгения Плющенко, продемонстрированные первым каналом, врач обомлел и сказал, что подготовка и выступление на подобных соревнованиях - это очень большой риск и последствия могут быть непредсказуемыми.

К большому сожалению, карьера в большом спорте не очень продолжительная, после двадцати пяти лет у любого человека начинается координационная старость, а у фигуристов она чувствуется особенно остро. Если же добавляются травмы, то соревнования становятся не только  тяжелыми, но и болезненными.

В своё время достойно и вовремя, под аплодисменты, любительский спорт покинули Людмила Белоусова и Олег Протопопов, великие Ирина Роднина и Александр Зайцев, Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая. Неужели у лучшего фигуриста-одиночника  Евгения Плющенко иная участь, а именно: риск покинуть любительский лёд навсегда, под сокрушения его верных поклонников? Первое и последнее впечатления нельзя произвести два раза, десять лет Евгений держит марку непревзойдённого фигуриста. А каковым может быть уход? На Олимпиаду приедет не только испанец Ховьер Фернандес, там же будут выступать молодые и агрессивно настроенные атлеты из Юго-Восточной Азии, именно они составят основную конкуренцию для европейских и северо-американских фигуристов.

Давайте воспринимать действительность такой, какая она есть: на данный момент у России нет мужчин-одиночников, способных занять призовые места, хотя случаются и чудеса, такие, как "золото" у спортивных пар, полученное в Будапеште. Но если на чудеса не рассчитывать, а смотреть правде в глаза, то какой же должна быть рокировка: отправить на Олимпиаду нездорового, но именитого атлета Плющенко, моля Бога чтобы тот его не оставил во время четверного прыжка, или дать возможность более молодым спортсменам учиться бороться за честь страны на самых ответственных  соревнованиях - на Олимпиаде.

Екатерина Синицына - Сантони

фигурное катание, Максим Ковтун, Сергей Воронов, Евгений Плющенко, спорт, чемпионат Европы по фигурному катанию, олимпиада, Сочи 2014

Дорогие друзья!

Дорогие друзья! Отнеситесь с должным вниманием к данному сообщению и репортажу, который ....наша редакция "Sputnik Italia" сняла совместно с редакцией телеканала "Москва 24", а также "Россия 24". В Италии, в последнее время, появилось огромное количество фальшивых экскурсоводов: лица не имеющие лицензий экскурсовода города Рима (в нашем случае); некоторые могут являться, в лучшем случае, - бывшими сопровождающими (не гидами) тур групп (accompagnatore turistico); лица нахально навязывающие экскурсии на улицах; ЛИЦА С ЛИЦЕНЗИЯМИ МАЛЫХ ГОРОДОВ ИТАЛИИ (в нашем случае гиды НЕ Рима) и остальные элементы никогда не имевшие никакого отношения к нашей профессии. ДОГОВАРИВАЯСЬ С ЭКСКУРСОВОДОМ ГОРОДА РИМА, ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПРАШИВАЙТЕ ЛИЦЕНЗИЮ. В РИМЕ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОГО ОБРАЗЦА, КАК МОЯ, ОСТАЛЬНЫЕ "ГРАМОТЫ"...для нашего города являются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ и подобная нелегальная "деятельность" санкционируется туристической и налоговой полицией Италии.

Официальная лицензия гида в Риме:


См. Репортаж:

Бархатный сезон для мошенников: как не испортить себе отдых - Россия 24 - YouTube
"Московский патруль": москвичку обманул экскурсовод из Италии - Москва 24 - YouTube