Мир тебе, Израиль

Несколько дней назад я вернулась со Святой Земли, где сейчас возобновились военные действия. Эта война началась сразу же после провозглашения  государства Израиль и  продолжается по сей день. Меняются политические лидеры, рождаются и умирают люди, и только она, война, остается, периодически  набирая или убавляя свою силу. 

После окончания второй мировой войны, во  время которой нацистами  целенаправлено было уничтожено 6 миллионов евреев, Организация Объединенных Наций, при поддержке Советского Союза и США решила провозгласить еврейское государство, где евреи, наконец-то,  могли бы почувствовать  себя дома и жить в соотетствии со своими традициям. На следующий день после создания государства Израиль Лига Арабских Государств с пяти территорий объявила Израилю войну. 

О ней я много читала раньше, но чтобы понять, что- же происходит на самом деле, решила отправиться в Израиль  в качестве корреспондента. 

В самолете Рим  -  Тель-Авив я познакомилась с израильскими молодыми людьми, которые прервали свой отпуск в Европе и возвращались домой - Израиль призвал резервистов.  Во- время нашей беседы, ребята рассказывали мне о своей службе в ЦАХАЛ/ Армии Обороны Израиля /, о том, что готовы рисковать своими жизнями ради будущего своего народа и Родины, которую любят искренне  и сердечно. На Святую Землю  я отправилась не первый раз - бывала  и раньше, как туристка, гостила у подруг в Араде - на Мертвом Море. То, что меня всегда приятно удивляло в этой стране - это патриотизм людей и невероятная взаимоподдержка, и еще - огромное желание донести до всего мира правду, как непросто жить, работать, получать достойное образование, строить дома, орошать землю, растить детей и оставаться достойными и цивилизованными людьми, проводя огромное количество времени в бомбоубежищах под вопли сирены Цева Адом.  За последние годы, несмотря на регулярные военные действия, страна сильно преобразилась и похорошела: во всех городах были построены современные, красивые здания, туристические и спортивные инфраструктуры, торговые комплексы и рестораны. Считается, что именно в этой стране медицина одна из лучших в мире. Так что же не позволяет двум народам - евреям и палестинцам мирно взаимососуществовать  во благо земле, которая за короткий срок из пустыни превратилась в зеленый оазис. Может быть не функционирует так называемый мультикультурализм? Ведь любая чужая культура, каждому из нас кажется варварской и неприемлимой. Вот и неудается разные народы силой поставить под один знаменатель. О разнице еврейской и палестинской культур можно говорить часами, но лично мне сильно бросилось в глаза отношение к самой жизни и насколько она этими народами по - разному ценится.

Вся система работы Армии Обороны Израиля основана на том, чтобы защитить людей от обстрелов. Система " Железный купол" сбоев практически не дает. Во время массированного обстрела Тель-Авива бесшабашная молодежь делала селфи на фоне сбитых этой системой палестинских ракет, будучи абсолютно уверенными, что с ними ничего не случится. В тоже самое время , боевики ХАМАС использовали женщин и детей  как щит, стреляя из школ и детских садиков, зная, что Израиль наносит только точечные удары по тем зданиям откуда террористы произвели выстрел. Получается, что один народ тратит огромные средства и силы на защиту своих граждан, а другой своих же подставляет под бомбы, а после, жертвы используются для оправдания дальнейших террористических действий против своих противников.

На похороны израильского солдата приехало несколько тысяч человек со всей страны и все тихо плакали, так как настоящее горе не громкое - молчаливое, люди молились и просили Бога об одном - о мире, о том, чтобы солдаты живыми вернулись домой, в семьи, и продолжили учебу , работу и все то, что у нас называется нормальной жизнью. На похоронах же в палестинской деревне, глава общины громко и пафосно призывал свой народ к продолжению обстрелов израильской территории до последнего еврея и тех, кто их поддерживает, каких бы человеческих жертв это не стоило ХАМАСу.

Может  быть проблема и здесь тоже: одни культивируют жизнь во имя высоких идей, а другие, во имя их же, культивируют смерть.

Репортаж для ГОЛОСА РОССИИ / РОССИИ СЕГОДНЯ /